Дарение или продажа: как выгоднее переоформить квартиру между родственниками

Когда квартира продается третьим лицам, сделка в любом случае оформляется при помощи договора купли-продажи. Но если жилье продают родственникам, появляется еще один вариант оформления сделки - при помощи договора дарения. Определиться с наиболее подходящим вариантом вам поможет нотариус в Тобольске.

Как лучше оформлять сделку продажи квартиры родственникам

Договор дарения подходит вам, если:

  • Хозяин объекта недвижимости не рассчитывает на получение какой-либо финансовой выгоды от его передачи.
  • Заключение сделки происходит между близкими родственниками. В этом случае одариваемые освобождаются от уплаты НДФЛ. Кроме того, если новые владельцы решат перепродать квартиру, платить налог им не потребуется через 3 года, тогда как при заключении договора купли-продажи этот период равен 5 годам.
  • Осуществляется передача доли в жилье. Если вы дарите ее, остальные совладельцы квартиры не будут обладать преимущественным правом приобретения, как если бы вы продавали свою долю.
  • Будущий собственник квартиры не желает делиться ею с партнером по браку. Дело в том, что жилье, принятое в дар, не относится к совместно нажитому имуществу.

Среди главных плюсов договора дарения для дарителя можно выделить то, что его будет проще расторгнуть через суд, если вдруг новые владельцы квартиры каким-то образом обидят своего благодетеля.

К преимуществам договора купли-продажи можно отнести то, что если квартира принадлежит продавцу больше 5 лет, он освобождается от уплаты налога. При этом покупатели также не платят НДФЛ и могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 13% от стоимости жилья. Этот договор тяжелее оспорить или аннулировать. Кроме того, сделка может быть заключена как между физическими, так и между юридическими особами. Правда, если новые владельцы захотят перепродать жилье без уплаты НДФЛ, им потребуется ожидать целых 5 лет. Также для реализации такого жилья будет требоваться нотариальное согласие партнера по браку, потому что оно считается совместно нажитым.