Как легализовать брак, заключенный в другой стране

Свадьба - это не только красивое платье, ресторан, цветы и поздравления от близких, это ещё и официальная регистрация, где выдают свидетельство о вступлении в брак. В последнее время популярными становятся выездные регистрации, причем не только где-то загородом, но даже в другом государстве. При этом с 2019 года брак, оформленный за рубежом, подлежит обязательной легализации в РФ. С оформлением документов поможет нотариус в Тобольске.

Способы узаконить зарегистрированный за рубежом брак

Регистрация брачных отношений за границей сможет быть легализована в Российской Федерации, если брак был заключён по законам государства, на территории которого производилась регистрация с выдачей соответствующего свидетельства. Также это возможно в случаях, которые не противоречат законодательству РФ для вступления в семейные отношения. К последним может относиться нахождение одного из супругов в зарегистрированном союзе с другим человеком, кровные узы брачующихся, недееспособность жениха или невесты, попытка узаконить однополые отношения.

Чтобы легализовать брак, заключённый в другом государстве, необходимо уведомить о произошедшем событии органы ЗАГСа, лично придя и написав заявление, а также взяв с собой квитанцию об оплате госпошлины, паспорта обоих супругов (если у одного из них иностранный документ, нужна заверенная нотариусом переведенная копия), свидетельство о браке иностранного государства с заверенным переводом. Если нет возможности прийти в ЗАГС самому, можно отправить все документы по почте или на портале Госуслуг.

Если же в Россию вы не планируете возвращаться сразу, то легализовать брак можно через консульство, куда вы приходите со всеми вышеперечисленными документами. Если страна, где вы заключили брак, входит в перечень тех, кто заключил Гаагскую конвенцию, тогда вам проставят апостилирование.

Если же в семейные отношения вы вступали на территории стран СНГ, тогда выданное там свидетельство будет автоматически иметь такую же юридическую силу, только понадобится нотариально заверенный перевод.

Не знаете, где заключить нотариальное согласие? Обращайтесь к нам.