Когда требуется согласие супруга на вывоз ребенка за границу

Путешествия за рубеж часто сопряжены с некоторыми формальностями, соблюсти которые необходимо для благополучного совершения поездки. Так, если вы отправляетесь за границу с ребёнком, следует подготовить документы. В некоторых случаях среди них должно присутствовать согласие на совершение зарубежной поездки несовершеннолетним от второго родителя, оформить которое необходимо у нотариуса в Тобольске, если ваше место жительства относится к нотариальному округу города.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, согласие на выезд как таковое не требуется. Пограничная служба на выезде из страны проверяет отсутствие запрета от родителей во внутренней базе МВД. Если запрета нет, дополнительных разрешений не нужно, если есть, то согласие на вывоз, даже нотариально заверенное, не решит проблему. В этом случае необходим отзыв этого ограничения со стороны подавшего заявление гражданина или отмена его через суд.

Можно говорить о согласии на въезд несовершеннолетнего от второго супруга/родителя в то или иное иностранное государство, необходимость которого предусмотрена правилами пограничных служб некоторых стран.

Для путешествий в какие страны и в каких случаях требуется оформлять согласие?

Государства, имеющие с Россией визовый режим, как правило, требуют наличия согласия от второго родителя.

Прежде всего это касается стран Евросоюза вообще и государств, входящих в Шенгенское соглашение в частности. Для оформления визы среди прочих документов необходимо предъявить нотариальное согласие от второго супруга, если первый сопровождает общего ребёнка один. В тексте документа указывается, что отец/мать даёт согласие на выезд сына/дочери в страны Шенгенского соглашения, в том числе в ту, которая непосредственно является целью путешествия. Указание общей зоны Шенгена нужно для того, чтобы в случае необходимости или по желанию возможно было перемещаться по всей указанной территории, посещая любую страну, входящую в соглашение, как то позволяют его правила.

Нужно иметь в виду, что если у ребёнка и родителя есть мультивиза, которая позволяет многократно посещать шенгенские страны в течение определенного периода, оформлять согласие от второго супруга необходимо для каждой новой поездки. В таких случаях (при повторных поездках по ранее оформленной визе) документ предъявляется офицерам пограничной службы страны въезда.

Подобные условия оформления виз и въезда приняты в Австралии, Канаде и других странах. Перед путешествием следует уточнить информацию о необходимости оформления согласия на совершение ребёнком поездки в посольстве, консульстве или официальном визовом центре соответствующего государства.