Как отправить ребенка на учебу за границу

Заботясь о будущем своего ребёнка, многие родители рассматривают вариант получения им образования за границей. И если в высшие учебные заведения абитуриент обычно поступает, уже будучи совершеннолетним, то в случае желания окончить зарубежную школу или колледж все несколько сложнее.

После того, как будущий ученик и его родители определились с выбором учебного заведения и успешно преодолели вступительные испытания, наступает этап подготовки к отъезду.

Чтобы избежать неприятных последствий, за это время следует выполнить несколько важных пунктов:

  • Изучить национальные особенности, традиции и менталитет населения страны, в которой предстоит обучение.
  • Уточнить актуальные контактные данные российского консульства на территории государства, где будет учиться ребёнок.
  • Подготовить полный пакет выездных документов и снять их копии.

Если несовершеннолетний ребёнок отправляется один, то к обязательным документам добавляется нотариальное согласие на выезд за границу, в котором обязательно нужно указать сроки пребывания в стране.

С кем отправить ребёнка, если родители не едут

Если родители не могут поехать вместе с ребёнком, то они должны организовать переезд и проживание несовершеннолетнего максимально безопасно. Это возможно либо при наличии родственников или близких друзей, готовых принять у себя ребёнка на время учёбы, либо путем обращения в специализированную компанию по организации обучения детей зарубежом.

В случае, если родители выбирают второй вариант, то им следует удостовериться, что выбранная фирма состоит в Реестре Туроператоров и имеет все необходимые разрешения и лицензии для осуществления такой деятельности. Важно помнить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего студента в период обучения несут родители, поэтому к выбору компании-посредника стоит подойти внимательно.

Что касается оформления согласия на выезд - в этом поможет нотариус города тобольск. У него также можно удостоверить любое нотариальное действие, заверить копии документов или свидетельствовать верность перевода.