Нужен ли нотариус при покупке недвижимости

Ряд сделок с недвижимостью по закону должен заверяться нотариусом, - это касается не только купли-продажи, но и любого отчуждения, например дарения, причем как целой квартиры или комнаты, так и отдельной доли. Наш нотариус в Тобольске принимает посетителей по предварительной записи, составит договор купли-продажи только после проверки сведений об объекте в Едином государственном реестре недвижимости.

В каких ситуациях нужно заверить договор о покупке недвижимости

Без нотариуса нельзя купить долю в квартире или другой недвижимости. При этом неважно, идет ли речь о приобретении одной доли или все собственники продают общую квартиру по одному договору. Однако это правило распространяется только на объекты, изначально принадлежащие нескольким собственникам. Если единоличный собственник хочет продать или подарить долю в своей квартире, заверять такую сделку у нотариуса необязательно.

Если собственник - несовершеннолетний или недееспособный гражданин, договор купли-продажи его недвижимости также обязательно заверяется у нотариуса.

Также важно заверить документы на регистрацию перехода права собственности, когда они отправляются почтой (обычно это письмо с описью вложения, объявленной ценностью и уведомлением о вручении).

Это правило распространяется на все категории собственников, - если документы в Росреестр направляются почтой, своей подписью нотариус должен подтвердить, что собственник дает добровольное согласие на сделку.

Обязательно обращайтесь к нам в случае, когда покупаете квартиру, купленную в браке и оформленную на одного из супругов. Без нотариального согласия второго супруга (при отсутствии нотариально заверенного брачного договора) сделка купли-продажи может быть оспорена и признана ничтожной.

Кроме того, посетить нас можно и в любых других ситуациях, когда закон не обязывает к этому участников сделки. Такой способ оформления надежнее, чем через юриста или риелтора - нотариус своей репутацией отвечает за юридическую чистоту совершаемых действий и может быть призван компенсировать причиненный ущерб (в случае совершения мошеннических действий одной из сторон договора).