Как легализовать свидетельство о браке, полученное в другой стране

Браки, зарегистрированные за границей, признаются на территории Российской Федерации, однако требуют соблюдения ряда документальных формальностей. Прежде уведомлять местные органы об изменении семейного положения граждане не были обязаны, с 2019 года это стало необходимо.

В некоторых случаях требуется официальное заверение свидетельства о браке, эту услугу можно получить у нотариуса в Тобольске.

Не все свидетельства о браке требуют легализации

Что именно нужно предпринять для получения документа, имеющего юридическую силу в России, зависит от того, в каком государстве был заключён брак. Так,

Минскую конвенцию ратифицировали страны - республики бывшего СССР, кроме Грузии и государств Прибалтики. Это соглашение предполагает документооборот между странами-участницами без обязательности легализации. Если свидетельство о браке выдано каким-либо из государств, подписавших конвенцию, и оно не на русском языке, для предоставления документа в российские органы (например, в ЗАГС для проставления штампа в паспорт) необходимо сделать его перевод, а затем заверить его у нотариуса. Есть также ряд стран, которые заключили с Российской Федерации индивидуальные договоры о правовом регулировании, предусматривающие отмену легализации, например Вьетнам, КНДР, Тунис. Свидетельства о заключении браков в этих государствах тоже необходимо только перевести и нотариально заверить текст на русском языке.

Таковы же условия обращения с документами, полученными в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции. Учитывая, что данное соглашение подписали больше половины (почти 2/3) всех стран мира, включая ЕС и США, заниматься реальной легализацией свидетельств о браках гражданам Российской Федерации приходится сравнительно нечасто.

Если государство, в котором был заключён брак, не подписало ни одно из соглашений, о которых шла речь выше, необходимо подавать свидетельство в консульство РФ, расположенное на территории этой страны. Легализация в этом случае займёт время и, кроме того, потребует уплаты госпошлины.

Следует иметь в виду, что в случае выезда за границу несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей, имеющим иностранное гражданство, необходимо нотариальное согласие от второго супруга.