Как отказаться от приватизации в пользу другого лица

Согласно действующему законодательству, у каждого гражданина есть право один раз приватизировать жилое помещение, в котором он проживает на условиях договора социального найма. Соответственно, отказ в пользу другого лица возможен только в случае, если в муниципальном жилье проживает несколько жильцов, имеющих такое же право. После того, как проживающий предоставляет такие документы, как нотариальное согласие на приватизацию без его участия, выписка из домовой книги и общегражданский паспорт - все остальные участники проходят эту процедуру и становятся сособственниками жилья.

В нотариальном согласии, помимо обязательных сведений, можно указать конкретное лицо, в пользу которого осуществляется отказ. Если же таких данных гражданин не сообщает, то причитающаяся ему доля в равных частях делится между другими претендентами.

Важно понимать разницу между отказом от приватизации и от участия в ней. Если хотя бы один из проживающих не согласится на проведение этой процедуры - остальные не смогут перевести жилье в собственность.

Последствия отказа от приватизации

Перед тем, как принять решение не участвовать в процедуре приватизации, гражданин должен изучить его правовые последствия.

Отказавшись от своей доли гражданин может:

  • Пожизненно проживать в данном жилье, даже в случае его продажи новым собственникам.
  • Получить другую квартиру на условиях социального найма.
  • Воспользоваться правом получить в собственность другое жилье или его часть.

При этом гражданин не может:

  • Прописывать в данное жилье других лиц, в том числе - членов своей семьи, без согласия других собственников.
  • Отозвать свое согласие после завершения приватизации.

Если гражданину для принятия правильного решения не хватает сведений, их разъяснит нотариус города тобольск в рамках консультации перед заверением документа. Донести информацию

о правовых последствиях того или иного действия гражданину и убедиться в том, что гражданин все понимает верно - профессиональная обязанность нотариуса.