Можно ли оспорить завещание

Необходимость в оспаривании завещания возникает весьма часто, в особенности в семьях, где имеются дети от разных браков, а родственники не слишком ладят друг с другом. О том, в каких ситуациях можно оспорить завещание в судебном порядке, расскажет нотариус в Тобольске. Это можно сделать только после смерти наследодателя.

Случаи, в которых можно оспаривать завещание

К ним прежде всего следует отнести ситуации, в которых наследодатель в процессе составления своего завещания обходит вниманием наследников, имеющих право на долю согласно действующему законодательству. Речь идет о недееспособных муже или жене, детях и родителях покойного, несовершеннолетних наследниках первой линии и иждивенцах. Кроме того, этот документ разрешается оспорить, если судья устанавливает, что составитель был недееспособен.

Если экспертиза доказывает, что завещание поддельное, оно не может считаться действительным и подлежит оспариванию. Кроме того, завещание можно оспорить лишь касательно недостойных наследников. Речь идет о тех, кто пытается выдавать себя за истинных наследников или искусственным образом увеличить размер своей доли.

Необходимо помнить о том, что завещание должно обязательно составляться в письменной форме и заверено нотариусом, а также подписано завещателем лично. Во время его составления наследодатель должен являться дееспособным и полностью осознавать последствия собственных действий. Когда завещание составлялось под воздействием насилия или угроз, или в присутствии людей, которые в нем заинтересованы, оно также может быть оспорено судом в установленном на законодательном уровне порядке. Кроме того, если оно составляется наследодателем в возрасте от 14 до 18 лет, его законные представители в обязательном порядке должны дать на это свое письменное согласие. При отсутствии такового завещание также может быть оспорено.

Ну а если вы хотите получить какие-либо услуги нотариуса, к примеру, заверить нотариальное согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества, вы можете обратиться к нам.